导航菜单

港工联会倡向强制检疫人士发放生活补贴及紧急失业援助金-世界上最丑的人

港工联会倡向强制检疫人士发放生活补贴及紧急失业援助金

大公文汇全媒体报道:港府日前宣布,从内地入境的人士包括香港居民需要强制检疫14天。香港工会联合会(工联会)今日(17日)建议当局向所有有关人士发放生活补贴及紧急失业援助金,并将新型冠状病毒列入职业病。

工联会成员邓家彪说,当年沙士期间,僱员如果感染会有病假,衞生署署长向僱员发出隔离令时,亦会为僱员申请病假证明书,但现时并没有安排,希望政府立法规定机构向员工提供有薪病假。他还建议政府应尽快将新型冠状病毒列入职业病,令到相关前线行业包括医护和运输行业受保障,不幸感染的员工可以领取工伤补偿。

工联会立法会议员陆颂雄说,没有人会利用这种方法欺骗补助,因为离开住所,需要承受法律责任,他表示劳福局局长对建议颇为正面。

图:港工联会倡向强制检疫人士发放生活补贴及紧急失业援助金。图为强制检疫后深圳湾口岸人流稀疏(中新社资料图片)

陆颂雄说,政府早前宣布向领取在职家庭津贴及子女书簿津贴的家庭发放每户平均5000元的津贴,但补贴忽略了一些过去没有申请津贴的家庭,建议政府为所有失业人士提供援助金。他又建议,在检疫令下,应向在内地居住但在港上班的人士,发放居住津贴或临时居所安排。

(大公文汇全媒体新闻中心供稿)